En 1990, un chercheur brésilien (Giacometti D.) a inventorié 800 espèces présentes en forêt amazonienne ayant une importance socio économique. Bien évidement cette liste est loin d'être exhaustive. Mais comme toute richesse dévoilée, c'est bien l'usage,...
Lire la suiteCeci est peut être une révolution ! This may be a revolution !
14 juillet 2012, sous l'ombre légère des jujubiers du parc Méric, une étape majeure est franchie. Une officialisation « officieuse » en quelque sorte, entre amis, conseillers bienveillants, peut être qui sait témoins et acteurs non encore conscients d'une...
Lire la suiteParce que la forêt le vaut bien !
De nombreux produits issus de la forêt ou d'arbres (beurre de karité, huile d'argan, de babaçu , de moringa, de marula, de moabi, d'okoumé...) entrent dans la composition de produits cosmétiques. Leur origine naturelle, leurs usages traditionnels sont...
Lire la suiteElles frappent très fort !
Il faut frapper très fort la coque dure de la graine du palmier babaçu (Attalea speciosa) pour en extraire l'amande. De celle-ci riche en corps gras on extrait de l'huile, qui sert pour la cuisine et pour fabriquer du savon, du shampoing, de la lessive...
Lire la suiteLe pêcheur d'orchidées
Il y a des rencontres comme çà qui marquent notre vie. Cela peut être un livre. C'est le cas ici. Je me souviens encore du moment où mon patron, sur le chemin du retour, satisfaisant ma curiosité naturelle me tend le bouquin qu'il avait fini de lire....
Lire la suiteL'arbre nourricier
Il y a des rencontres comme çà. D'abord un livre, préambule à mon premier voyage, dans les tropiques en Afrique, au Sénégal. En le feuilletant j'y découvre une idée presque iconoclaste qui me séduit déjà, l'arbre nourricier. D'autant plus précieux que...
Lire la suiteSweets forest ou la « forêt friandise »
Les jeunes enfants Aka s'agitent autour de l'arbre abattu et fendu. Ils y plongent goulument leurs mains pour extraire le miel des abeilles sans dard qui ont fait leur essaim dans le creux de l'arbre. Ils crient, chantent, se chamaillent un peu, le geste...
Lire la suiteTree knockout ou attention à la châtaigne !
Déjà en 1856, dans un des bulletins de la société botanique de France, le fait est très sérieusement noté et abordé : avec le durian (Durio zibethinus) qui porte des grands fruits épineux de la taille d'une ballon de rugby, le châtaignier du Brésil (Bertholletia...
Lire la suiteShiwi ? c'est oui !
Shiwi est une jeune entreprise péruvienne qui commercialise des produits à base de châtaigne du Brésil (noix seules, muesli,..) et appuie une coopérative de collecteurs (castaneros) située dans la réserve nationale de Tambopata au sud est du pays. Le...
Lire la suiteSweet Gula Jawa
Le sucre de palme était à l'origine élaboré à partir de la sève de palmier rônier (2) (Borassus flabeliffer ), de palmier dattier ou de palmier dattier à sucre. Il peut être aujourd'hui élaboré à partir de la sève du palmier sagoutier et le Arenga pinnata...
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