Overblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

En 1990, un chercheur brésilien (Giacometti D.) a inventorié 800 espèces présentes en forêt amazonienne ayant une importance socio économique. Bien évidement cette liste est loin d'être exhaustive. Mais comme toute richesse dévoilée, c'est bien l'usage,...

Lire la suite
Tag(s) : #Et si on le faisait..!

Il faut frapper très fort la coque dure de la graine du palmier babaçu (Attalea speciosa) pour en extraire l'amande. De celle-ci riche en corps gras on extrait de l'huile, qui sert pour la cuisine et pour fabriquer du savon, du shampoing, de la lessive...

Lire la suite
Tag(s) : #Prod & Co

Il y a des rencontres comme çà qui marquent notre vie. Cela peut être un livre. C'est le cas ici. Je me souviens encore du moment où mon patron, sur le chemin du retour, satisfaisant ma curiosité naturelle me tend le bouquin qu'il avait fini de lire....

Lire la suite
Tag(s) : #Des bonnes feuilles

Il y a des rencontres comme çà. D'abord un livre, préambule à mon premier voyage, dans les tropiques en Afrique, au Sénégal. En le feuilletant j'y découvre une idée presque iconoclaste qui me séduit déjà, l'arbre nourricier. D'autant plus précieux que...

Lire la suite
Tag(s) : #Des bonnes feuilles

Shiwi est une jeune entreprise péruvienne qui commercialise des produits à base de châtaigne du Brésil (noix seules, muesli,..) et appuie une coopérative de collecteurs (castaneros) située dans la réserve nationale de Tambopata au sud est du pays. Le...

Lire la suite
Tag(s) : #Prod & Co

Le sucre de palme était à l'origine élaboré à partir de la sève de palmier rônier (2) (Borassus flabeliffer ), de palmier dattier ou de palmier dattier à sucre. Il peut être aujourd'hui élaboré à partir de la sève du palmier sagoutier et le Arenga pinnata...

Lire la suite
Tag(s) : #Forest cooking
<< < 1 2 3 > >>