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800px-Mate_plateado.jpgC'est un genre de petit houx. Un boisson d'abord traditionnellement utilisée par les indiens Guaranis. La première fois que j'en ai entendu parler ce fut en lisant un excellent roman scientifique et historique dont je recommande la lecture : Le pécheur d'orchidées*. Il parle principalement de cette rencontre entre cette plante et ce médecin charentais, Aimé Bonpland, passionné de botanique et de voyage, qui préférera à une gloire méritée et au confort des salons aristocrates la rudesse des Reducciones, et l'aventure de la culture du Yerba Mate.

C'est aujourd'hui une boisson incontournable dans les pays de la sous région : Argentine, Brésil, Chili, Paraguay, Uruguay.. Un délicieux alibi, les dimanches après midi pour la jeunesse porteña à de longues discussions entre amis sur la Plaza Francia. On cultive aujourd'hui l'Ilex paraguariensis, un peu partout dans la zone. L'arbuste s'est déplacé dans les champs et à quitté sa forêt...(à suivre)

 

*Le Pêcheur d'Orchidées - Aimé Bonpland (1773-1858) de Philippe Foucault, 1990, Seghers.

 

Des sites à visiter :

Yerba Maté : http://www.yerba-mate.fr/

 Une coopérative de producteurs bio et équitable

 

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Tag(s) : #Désaltère et native
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